Четвертый Исаакиевский собор

Опубликовано: Апрель 8, 2012

Нынешний Исаакиевский собор, именем которого названа площадь, — четвертый по счету храм, носящий это название. В 1710 году близ Адмиралтейства построили скромную деревянную церковь. Назвали ее именем Исаакия. Дело в том, что в святцах — религиозном календаре — день этого святого совпадает с днем рождения Петра I. В 1718 году церковь разобрали и взамен ее на нынешней Сенатской площади по проекту строителя Кунсткамеры И. Маттарнови заложили другую, каменную, того же названия.

Строили Сенат лет десять. В 1763 году, за ветхостью, разобрали и этот храм. На его месте стоит Медный всадник. В 1768 году, уже на новом месте, на равном расстоянии от Невы и Мойки, по проекту Антонио Ринальди начали строить третий — большой Исаакиевский собор. Не повезло и этому храму — он не был закончен.

Павел I, взойдя на престол, велел перевезти весь мрамор, заготовленный для отделки собора, на постройку своего Михайловского замка. Верхнюю часть Исаакия возвели к 1802 году кое-как и оставили в кирпиче, без облицовки. По этому поводу в те годы ходила эпиграмма: Двух царствований памятник приличный: Низ мраморный, а верх кирпичный… Третий Исаакий простоял еще меньше, чем второй. В 1818 году постройка Ринальди была уже разобрана. На ее месте по проекту Огюста Монферрана в 1818 году заложили четвертый по счету Исаакиевский собор, который стоит, увенчанный золотой шапкой, и поныне.