Огюст Монферран

Опубликовано: Апрель 8, 2012

Монферран приехал в Россию из Франции в 1816 году. Ему было в то время тридцать лет. Когда в Петербурге объявили о постройке нового Исаакиевского собора, то Монферран сразу развил кипучую деятельность. Он представил 24 варианта проекта собора. Один из них Александр I и принял. Монферран, несомненно, был талантлив. Но он обладал опытом художника, а не строителя, и в ходе сооружения собора допустил серьезные ошибки. Вскоре после начала строительства была создана авторитетная строительная комиссия во главе с президентом Академии художеств, которая внесла много поправок в проект.

Собор сооружался сорок лет — с 1818 по 1858 год. Строительство опекали два императора — Александр I и Николай I. Вмешательство царей, мнивших себя знатоками искусства и строительного дела, немало повредило грандиозному сооружению. По приказу Александра 1 некоторые тяжелые элементы здания были водружены на старые фундаменты, оставшиеся от собора Ринальди. Николай I также отдавал распоряжения, противоречащие правилам строительной техники.

Все это привело к тому, что собор, из-за неравномерной осадки разных его частей, стал давать трещины. В строительстве собора-гиганта участвовали сотни тысяч людей. В течение года 11 тысяч крепостных забивали сваи под фундамент. Многие тысячи людей добывали камень для постройки.

Одни ломали под Выборгом гранит для колонн портиков (каждая такая колонна весит 114 тонн), другие обтесывали гранит для цоколя, третьи добывали мрамор разных сортов. Академик А. Е. Ферсман, известный минералог, подсчитал, что на убранство собора пошли минералы сорока трех пород.