Зимний дворец

Опубликовано: Апрель 19, 2012

Прежде всего, познакомимся с отдельными зданиями, слагающими площадь и стоящими вблизи нее. Начнем с самой старой постройки — Зимнего дворца. Зимний дворец, который вы видите перед собой, — шестое по счету петербургское здание, носящее это название. Первый Зимний дворец, или Зимний дом Петра Первого, построен был в 1711 году. Вблизи него прокопали канал, соединивший Мойку с Невой.

Канал существует и поныне. Он хорошо известен не только петербуржцам, так как множество раз изображался на гравюрах и театральных декорациях. Это Зимняя канавка, получившая свое название от первого Зимнего дворца. Как и многие постройки петровского времени, первый Зимний дворец был скромным двухэтажным зданием с черепичной крышей и высоким крыльцом. В 1721 году у той же Зимней канавки, по проекту архитектора И. С. Маттарнови, возвели второй Зимний дворец, несколько больших размеров, чем первый.

Стоял он на том месте, где сейчас Эрмитажный театр. Во втором Зимнем дворце в начале 1725 года умер Петр I. Спустя два года после смерти Петра Доменико Трезини переделал постройку Маттарнови, расширив ее и придав зданию нарядный центр. Так возник третий Зимний дворец. Но императрице Анне Иоанновне, взошедшей на престол в 1730 году, и этот дворец показался скромным. Она не захотела в нем жить и после коронации заняла дом адмирала Апраксина, который стоял на Неве в районе нынешнего Дворцового моста и отличался пышной отделкой. В 1733—1735 годах Варфоломей Растрелли перестроил и расширил дом Апраксина. Так появился четвертый Зимний дворец.