«УПСАЛА» Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация помощи детям и подросткам

Опубликовано: Апрель 21, 2012

Создана в 2000 для социальной адаптации детей из групп социального риска уроженкой Восточного Берлина Астрид Шорн.

Приехав в 1999 в С.-Петербург для прохождения практики по социальной педагогике, А. Шорн решила опробовать новый для России способ социальной адаптации «трудных» детей: обучение их цирковому мастерству.

Астрид каталась на одноколесном велосипеде и жонглировала мячиками у станций метро на Невском проспекте. Как она и рассчитывала, собиравшиеся там уличные ребята заинтересовались и попросили научить их тому же. Так в марте 2000 возник Упсала-цирк. Название придумали вместе: детям понравилось, роняя мячики, вместо ругательств восклицать «Упс!».

Постепенно сформировался коллектив единомышленников: тренеры по акробатике Петр и Ярослав Митрофановы, режиссер Лариса Афанасьева, социальные педагоги Анна Раскина и Светлана Селезнева.

Первоначальные средства на закупку оборудования и гонорары тренерам Астрид собрала через немецкие благотворительные фонды. Потом начали помогать международные и российские организации: обеспечивать детям горячее питание, инвентарь и одежду для занятий, проводить медицинские осмотры и лечение. С 2006 у «Упсалы» появились постоянные спонсоры среди российских компаний (сеть обувных супермаркетов «МегаШуз», клиники «XXI век» и «Современная стоматология», скорая помощь Coris Assistance и др.) и частные жертвователи.

С 2001 по 2004 организации пришлось сменить 10 помещений для занятий: никому не нравились шумные дети, со сложными жизненными обстоятельствами, пока их не пригрел Виктор Мамаев, директор коррекционной школы № 25. Во дворе этой школы (ул. Большая Зеленина, 30, лит. А) обычно стоит цирковой шатер, подаренный в 2005 Упсале-цирку организацией Fifty Fifty (Дюссельдорф).

В 2005 Упсала-цирк занял первое место в категории «Взрослые непрофессионалы» на международном цирковом фестивале в Мюнхене. В 2006 – выиграл гран-при за спектакль «Собаки» на международном детском театральном Брянцевском фестивале в С.-Петербурге. Всего за 8 лет поставлено десять спектаклей. Артистов – 50 человек от 7 до 20 лет. Занятия студии – 6 раз в неделю.

Волонтеры и педагоги «Упсалы» ходят с воспитанниками в музеи, театры, на выставки; помогают школьникам подтянуть «хвосты» по учебной программе. В 2005 благодаря российским спонсорам был приобретен дом на Чудском озере, его отремонтировали своими руками и теперь выезжают туда на каникулах.

В июне 2008 в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) на Елагином острове «Упсала» провела первый детский цирковой фестиваль «Летающие дети», в котором принял участие финский детский цирк Circus Helsinki.

В 2008 программа «Цирк» благотворительной организации «Упсала» выделилась в отдельную автономную некоммерческую организацию социально-культурных услуг «Упсала-Цирк».

П. В. Беспрозванная

Март 2010 г.