Александровская колонна

Опубликовано: Апрель 28, 2012

Александровская колонна воздвигнута в честь победы, одержанной Россией над Наполеоном. Высота монумента — 47,5 метра. Это самый высокий в мире гранитный монолит. Александрийский столп, как называл этот монумент Пушкин, выше знаменитой Вандомской колонны в Париже и колонны Траяна в Риме. Монолит выламывали на берегу одной из бухт Финского залива, близ Выборга. Гранитную скалу очистили от земли и мха и мелом очертили размеры будущей колонны. Потом к делу приступили каменотесы: одни придерживали ломы, другие били по ним кувалдами.

Два года и днем и ночью работали, сменяя друг друга, артели каменотесов. Это был поистине каторжный труд. Множество людей получили увечья.

Больше двух — трех месяцев никто не мог продержаться на этой работе. Когда глыба, наконец, была выломана, ее погрузили на специально построенную баржу и доставили в Петербург. Тем временем для будущей колонны подготовили основание. Под фундамент забили больше тысячи громадных свай. Затем поставили пьедестал.

Теперь предстояло поднять и поставить самую колонну. Для этого вызвали 1440 солдат. С помощью системы сложных блоков солдаты закатили колонну на особый помост, а потом установили на пьедестал. Так с тех пор, с 1834 года, колонна и стоит, ничем не закрепленная, удерживаясь только собственным весом, достигающим шестисот тонн. В первые годы после открытия памятника в Петербурге ходил рассказ про одну знатную барыню, которая не позволяла своему кучеру ездить вблизи колонны, боясь, как бы монолит не упал.

Теперь расчет Монферрана проверен войной – ведь на Дворцовой площади в годы войны рвались бомбы и снаряды; и даже взрывная волна не смогла сдвинуть гранитный монолит. После того, как колонна была установлена, ее отполировали с лесов. Монолит увенчан фигурой ангела с крестом, выполненной по проекту известного скульптора Б. И. Орловского.

Ангел попирает ногами змею, символизирующую поверженных врагов России. Лицу ангела скульптор придал портретное сходство с Александром I. Александровская колонна считается наиболее совершенным творением Монферрана. В самом деле, гигантская колонна легка, стройна и вместе с тем величественна. Художник нашел правильные пропорции монумента, соответствующие масштабу площади.