25 октября 1917 года (по ст. стилю)

Опубликовано: Май 1, 2012

В октябре 1917 года в Зимнем дворце нашло свое последнее прибежище Временное правительство. 25 октября революционные солдаты, матросы и красногвардейцы окружили дворец… Вечером из Смольного пришел приказ В. И. Ленина: немедленно атаковать дворец. Сигналом к атаке послужил холостой выстрел из Петропавловской крепости. Вслед затем крейсер Аврора, стоявший на Неве, у Николаевского моста, дал так же холостой выстрел из шестидюймового орудия. Революционные войска не хотели стрелять по дворцу боевыми снарядами, чтобы не наносить повреждений драгоценному памятнику архитектуры. Вслед за орудийными раскатами со стороны, арки Главного штаба ко дворцу устремились, рассыпавшись цепью, красногвардейцы, матросы и солдаты.

Но первую атаку юнкера, защищавшие дворец, отбили пулеметным огнем. Накапливаясь под прикрытием широкого пьедестала Александровской колонны, осаждающие ползком и перебежками стали пробираться к дворцу. В пулеметные гнезда полетели гранаты. Ввиду непрекращающегося сопротивления осажденных войска Военно-Революционного комитета открыли и артиллерийский огонь. Но, щадя дворец, стреляли главным образом шрапнелью, которая не причиняет больших разрушений. Наконец, поздней ночью начался решающий штурм дворца.

Солдаты, матросы и рабочие разметали юнкеров и ворвались в дворцовые залы. Министры Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Избежал ареста лишь глава Временного правительства — Керенский. Он еще до начала штурма сумел выбраться из дворца и удрать из Петрограда в автомобиле американского посольства.