9 января 1905 года – Кровавое воскресенье

Опубликовано: Май 1, 2012

Еще в 1787 году 400 петербургских рабочих, занятых облицовкой берегов Фонтанки, пришли к Зимнему, чтобы пожаловаться Екатерине II на подрядчика Долгова, причинявшего ужасные притеснения и обиды мужикам. Царица к рабочим, конечно, не вышла, а царедворцы жестоко расправились с жалобщиками. Пополудни,— говорится в донесении, — удалось захватить 17 человек, которые были тотчас отправлены под караул, в уголовный суд, с тем чтоб осуждены были в учинении скопа и заговора. Однажды группа крепостных пришла к Зимнему дворцу, чтобы подать челобитную на своих хозяев.

Тогда на престоле сидел уже Павел I. Он принял челобитную и весьма скоро вынес решение: каждому жалобщику дать столько плетей, сколько укажет его владелец. Дворяне восхваляли Павла за такое решение. В воскресный день 9 января 1905 года на улицы Петербурга вышли полтораста тысяч рабочих. Это было мирное шествие — его участники двигались со всех концов: города к Зимнему дворцу с иконами, хоругвями и царскими портретами. Царское правительство, зная заранее, что рабочие собираются к Николаю II с челобитной, приготовилось встретить демонстрантов огнем.

На путях, ведущих к Дворцовой площади, выставили войсковые заслоны. Солдатам внушали, что рабочие хотят разрушить Зимний дворец и убить царя. И полилась кровь ни в чем не повинных людей.

Рабочих расстреливали у Нарвских ворот, у Троицкого моста на Петербургской стороне, на Васильевском острове. Часть демонстрантов все-таки попала со стороны Невского на Дворцовую площадь. Многие залезли на ограду Александровского сада, на деревья. Думали, что царь выйдет к народу, и хотели рассмотреть все получше. А Николая II во дворце вообще не было.

Одобрив все приготовления к расстрелу демонстрантов, он заблаговременно уехал в Царское Село. И вот со стороны Александровской колонны, где стояли войска донесся звук рожка. Рота солдат, построенная в две шеренги, изготовилась к стрельбе.

Народ смотрел в недоумении, никто не верил, что будут стрелять. И вдруг затрещали залпы. Залп в сторону Александровского сада — с деревьев и ограды стали падать убитые и раненые, среди них дети; полуоборот направо, залп в сторону Адмиралтейства — новые жертвы; полуоборот налево, залп в сторону Невского — еще десятки убитых и раненых.

И сразу вслед за залпами выскочили на конях казаки и уланы — колоть, рубить всех без разбора. День 9 января 1905 года народ назвал кровавым воскресеньем. В тот день на улицах и площадях Петербурга было убито больше тысячи и ранено больше двух тысяч человек. Царя же с того дня стали называть Николаем Кровавым.