Строительство летнего деревянного дома для Петра I

Опубликовано: Май 3, 2012

Петр Алексеевич твердо верит в счастливую судьбу своего города и всякими путями спешит превратить его в рай — парадиз. Он уже выбрал место для своей постоянной летней резиденции: кусок земли, поросшей ельником, на правом берегу Фонтанки, где вытекает она из Невы. На месте развалин бывшего поместья шведского барона Конау. Прямо против крепости с видом на Городовой и Васильевский острова. Здесь решает он устроить красивый сад. Любовь к садам и цветникам утвердилась с детских лет. На окраинах Москвы в садах Преображенского играл с «потешными» — будущими лейб-гвардейцами Преображенского и Семеновского полков; на прудах Измайловских садов плавал в маленьком отцовском ботике. Теперь хотел иметь свой сад. Такой, какие видел в Зандаме, Делфте, Амстердаме. Строительство летнего деревянного дома поручил, как считает большинство историков, Ивану Матвеевичу Угрюмову, с которым Трезини работал в Нарве.

Известно, что числился Иван Матвеевич чертежником в артиллерийском приказе. Был смышлен. Имел, как говорят, золотые руки. Скончался Угрюмов в 1707 году.

Судя по письмам царя, повелели Ивану Матвеевичу помимо строения Летнего дворца разбить цветники и соорудить фонтаны. А вот что успел сделать — неведомо. Каким был деревянный Летний дворец, пока не знаем. Единожды что замыслив, Петр стремился довести до конца. Бесконечные сражения со шведами, предательство польского короля Августа, ожидание генерального наступления Карла XII на Россию — ничто не отвлекало мыслей царя от Петербурга, от полезных мелочей. То он просит корабельного мастера Федосея Скляева изготовить несколько станин на колесах — роспусков для перевозки старых деревьев с комлями. То указывает Кикину, чтобы возил из лесу дубы и сажал их в Летнем саду, И уж конечно — обязательные частые отчеты о строении санкгпетербургской фортеции. В 1708 году государь даже требует от Ульяна Синявина чертеж крепости с отметками, что сделано и что предстоит сделать в первую очередь.

И Синявин с поспешностью сей чертеж высылает. После Полтавы Петр Алексеевич наконец-то 23 ноября прибыл в Петербург. Триумф праздновали в Москве, а здесь пора заняться гражданскими делами. Один из первых указов о поспешании в строении увеселительных государевых домов. Канцелярия начинает спешную заготовку надобных материалов леса, камня, извести. А кирпич и черепицу, для прочности, следует обжигать только летом. 18 августа Трезини приступил к строению каменного Летнего дома, дабы исполнить его «доброю архитектурного работою». И вовсе не случайно, отправляясь в путешествия по Европе, ближние к Петру люди — П. Толстой, Б. Куракин — в своих дневниках обычно отмечают «много изрядных домов с манеру итальянскова». Высшая оценка красоты.

Ю. Овсянников