Набережные Невы

Опубликовано: Май 4, 2012

Петербургские набережные и многочисленные причалы для судов вначале были повсюду деревянными. В некоторых местах — против дворцов и особняков знатных особ — деревянные пристани разрисовывались, подобно мазанковым зданиям, под кирпич. В гранит Неву стали одевать с шестидесятых годов XVIII века. Работу вели с большим для того времени размахом: за 25 лет на Неве, ее протоках и каналах было сооружено 30 километров гранитных набережных.

Набережные Невы, в проектировании и постройке которых принимал участие выдающийся петербургский зодчий Юрий Матвеевич Фельтен, — подлинное произведение искусства. Строгий рисунок каменных берегов созвучен и суровому северному пейзажу и окружающим ансамблям. Особенно хороши полукруглые спуски к воде с каменными скамьями и лестницами. Присмотритесь к ним, когда поедете по Неве на пароходе. Прекрасны и каменные горбатые мостики, переброшенные через Зимнюю канавку, Лебяжий канал, Фонтанку. Эти мостики составляют единое целое с гранитной одеждой набережной…

Мы дошли по набережной до Троицкого моста. Свернем вправо. Прямо перед нами — памятник. За ним, обрамленная с двух сторон высокими деревьями, огромная зеленая площадь — Марсово поле.