От Зимнего дворца до Летнего сада

Опубликовано: Май 4, 2012

Вернемся на Дворцовую набережную и по ней направимся в сторону Марсова поля. Панорама Большой Невы, раскрытая перед нами, незабываема. Эта панорама обрамлена строгой рамкой одетых в камень невских берегов. Гранитные набережные Невы, воспетые Пушкиным, уже сами по себе, не говоря об окружающих зданиях, — замечательное произведение искусства.

Но, прежде чем в гранит оделася Нева, наши предки на протяжении десятилетий вели упорную борьбу со стихией, отвоевывая в дельте реки отмели, островки, а то и просто вторгаясь в русло. Так, между прочим, возникла широкая Дворцовая набережная, по которой мы идем. Когда в 1925 году принялись за переделку этой набережной, то обнаружилось, что вся она покоится на старых сваях, забитых в дно реки вплотную одна к другой, так что образуется сплошной настил. Сразу после основания города строители Петербурга и защитники новой столицы убедились, что с водой придется вести нешуточную борьбу. Спустя два месяца после закладки Петропавловской крепости начальник гарнизона А. Н. Репнин доносил Петру: Зело, государь, у нас жестока погода с моря и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды аж до моего станишки: ночесь в Преображенском полку в полночь у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило… Тысячи и тысячи свай забили первые строители города, чтобы отгородиться от реки.

Сваи, конечно, не давали защиты от наводнений, но они предохраняли берег от размыва. На том месте, где мы сейчас остановились, против нынешнего Зимнего дворца, еще при Петре Первом у реки была отвоевана полоса до восьмидесяти метров шириной. В дальнейшем стенка набережной еще выносилась вперед. Первым строителям города приходилось не только сдерживать Неву.

Надо было еще осушать болота. Чтобы осушить небольшой Адмиралтейский остров, между Невой и Мойкой прорыли сеть каналов. Некоторые из них — Лебяжий канал, Зимняя канавка — сохранились до наших дней. По приказу Петра, был еще прорыт Косой канал, который соединял Неву с Фонтанкой по кратчайшему пути — от района нынешнего Литейного моста до Летнего сада.

Предполагалось за счет сокращения пути создать в канале напор воды, нужный для питания садовых фонтанов. Но из этого ничего не вышло. О давно засыпанном канале напоминает нам Косой переулок, упирающийся в Фонтанку вблизи улицы Чайковского.