Памятник Александру Васильевичу Суворову

Опубликовано: Май 4, 2012

Монумент изображает античного воина, закованного в латы, с обнаженным мечом и щитом. Это памятник великому русскому полководцу — Александру Васильевичу Суворову, сооруженный в 1801 году по проекту скульптора Михаила Ивановича Козловского. Но что общего между этим стройным, великолепно сложенным воином и тем маленьким, сухоньким старичком, каким мы знаем Суворова по портретам? Внешнего сходства нет, да скульптор его и не добивался. Козловский изобразил гениального полководца в виде античного бога войны Марса — порывистого, беззаветно храброго, всепобеждающего. И замысел художника удался как нельзя лучше.

Выдающийся русский скульптор Михаил Иванович Козловский родился в 1753 году в семье флотского трубача. Окончив с отличием Академию художеств, скульптор совершил две поездки за границу — в Италию и Францию. В Париже Козловский стал свидетелем бурных событий Великой Французской революции, которые произвели на него огромное впечатление. Пафос борьбы нашел отражение в его творчестве.

Всем известен петергофский фонтан — Самсон, раздирающий пасть льву. Автором этой знаменитой скульптуры являлся Михаил Козловский. Скульптор умер через год после окончания памятника Суворову, сорока девяти лет от роду. До 1818 года памятник Суворову стоял на противоположном конце Марсова поля, у Мойки. А близ Невы высился Румянцевский обелиск — памятник русскому полководцу П. А. Румяцеву-Задунайскому работы архитектора В. Бренна. В 1818 году обелиск перенесли на Васильевский остров, где он стоит и теперь в саду рядом с Академией художеств.

Тогда же памятник Суворову передвинули на то место, где он находится сейчас.