Марсово поле

Опубликовано: Май 6, 2012

Небольшая площадь перед въездом на Каменноостровский мост, где мы стоим, носит название Суворовской. А дальше — зеленый простор Марсова поля, одной из старейших и наиболее интересных площадей города. До основания города на этом месте рос болотистый лесок. Рядом, где теперь Летний сад, было поместье шведского майора Конау. Петр I решил создать здесь свою резиденцию с летним дворцом и садом. Чтобы осушить прилегающее болото, прорыли три канала. Один их них соединил верховья болотной речушки Мьи с Фонтанкой.

Затем прорыли Красный канал (его потом засыпали, а проходил он вдоль нынешнего здания Ленэнерго и Мраморного дворца, соединяя Мойку с Невой) и Лебяжий, сохранившийся до наших дней. Таким образом, в петровские времена территория Марсова поля, как и Летнего сада, была островом. Этот остров, лежавший рядом с царскими садами, превратили в луг. Тут проводились парады и смотры Преображенского и Семеновского полков. По праздникам жгли потешные огни (фейерверки). Городские строения начинались за Красным каналом. На этом канале, у самой Невы, где теперь Мраморный дворец, стояло при Петре Первом мазанковое здание почтового двора с гостиницей для приезжающих.

Рядом устроили зверовой двор, куда поместили слона, подаренного Петру I персидским шахом. На Красном канале, неподалеку от почтового двора, стоял дом императрицы Елизаветы Петровны. Дом этот так и называли царицыным. Впоследствии большой луг перед ним стал именоваться Царицыным лугом. Но постепенно луг утрачивал свой зеленый наряд — его вытаптывали войска, проводившие здесь парады и занятия — и наконец, он стал пыльным плацем. Прежнее мирное название сменилось в начале XIX века новым.

Плац стал Марсовым полем. Унылое зрелище являло собой Марсово поле в дореволюционные годы, несмотря на прекрасные постройки и сады, окружающие площадь. Пыль и песок клубились в летние дни над плацем, лишенным зелени. Газеты метко прозвали поле Петербургской Сахарой. Наступили дни февральской революции.

В марте 1917 года в центре Марсова поля, под орудийные салюты Петропавловской крепости, были похоронены 180 жертв уличных боев.