Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 22

Опубликовано: Май 11, 2012

Шепоток пущен не случайно, как и многие другие, переползавшие из дома в дом по улицам Петербурга. Видать, кому-то они очень надобны. Н. Я. Эйдельман доказал, что уже на следующий год после воцарения Павла родился в столице заговор против государя, участие в котором принял даже старший сын Павла — наследник престола великий князь Александр. Политика императора, стремившегося «…не только к сохранению сословного строя, но и к вящему порабощению сословий», вызывала недовольство и раздражение высшего дворянства, привыкшего к вольностям екатерининского времени. Росло число мечтавших о свержении «российского Дон-Кихота», увеличивался круг отважных людей, готовых силой прервать это царство «кутермы». Вот почему каждый слух, каждый ехидный анекдотец, способные унизить, опорочить Павла, тяжко ранить его душу, а может, даже убить морально, были на руку заговорщикам.

Один из таких слухов, рожденный сторонниками переворота, имел некоторое, правда очень далекое, отношение к молодому Росси. Впрочем, тогда молодой помощник архитектора даже не подозревал об этом. В 1796 году в Россию приехала актерская пара — муж и жена Шевалье. Очень скоро мадам Шевалье стала фавориткой императора. В 1798 году она вызвала в Петербург своего брата — молодого танцора Огюста Пуаро. Через несколько лет Огюст женился на сводной сестре Карла, стал его близким другом, а позже — крестным отцом детей зодчего. Но все это еще только произойдет, а пока полз по Петербургу слух, что собирается император заточить свою супругу в крепость и жениться на актрисе. Слух восстанавливал против Павла семью, будоражил обывателей: как это «лицедейка» станет государыней. Не случайно Павел охладел к мадам и передал ее графу Кутайсову, своему фавориту и камердинеру, но уже было поздно: семена недовольства пали на благодатную почву.

Знал ли Карл Росси все эти толки? Может, и знал, но вряд ли интересовался ими. Частые встречи и долгие беседы с Огюстом Пуаро еще впереди, а пока главное — работа, дела, дела. Их надо исполнять в срок и с аккуратностью.

Ю. Овсянников