Мраморный дворец

Опубликовано: Май 11, 2012

Старейшим из зданий, выходящих на площадь, является Мраморный дворец, построенный Антонио Ринальди в 1768—1785 годах на месте петровского почтового двора. Итальянец Антонио Ринальди приехал в Россию в 1752 году и много лет проработал в Петербурге. Он построил Китайский дворец в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов), дворец в Гатчине, Орловские ворота и Чесменскую колонну в Царском Селе. Постройки Ринальди отличаются спокойной сдержанностью наружного облика, простотой, четкостью рисунка. Мраморный Дворец Екатерина II возвела, чтобы подарить его графу Григорию Орлову, который помог ей занять престол. В отличие от других петербургских построек, которые штукатурились, дворец облицован снаружи и частично внутри мрамором. Лишь цокольный этаж выложен гранитом.

На отделку дворца пошло 32 сорта мрамора, добытого на Урале, в Финляндии, в Италии и других местах. Ринальди с большим искусством подобрал для отделки мрамор различных тонов. Мраморный дворец — одно из самых популярных зданий нашего города. Здесь помещался филиал музея В. И. Ленина. Войдем во двор музея. У входа в здание на пьедестале стоит броневик.

На башне его красной краской начертано: Враг капитала. Таково название этого исторического броневика, с которого Ленин 3 апреля 1917 года произнес у Финляндского вокзала свою знаменитую речь. Броневик сохраняется как памятник революционных дней.

Выйдем снова на Марсово поле. Почти всю западную сторону огромной площади занимает желтое, с белыми колоннами здание Ленэнерго. Это здание когда-то служило казармой лейб-гвардии Павловского полка, отличившегося в Отечественной войне 1812 года.