Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 23

Опубликовано: Май 12, 2012

У Росси постоянный маршрут: от Театральной площади на Большую Морскую (ныне дом 27), куда переехал Бренна с женой и дочерью Софьей, далее — на строительство Михайловского замка, оттуда — к Исаакиевскому собору, сооружением которого тоже руководит его учитель, и, если остается время, в библиотеку Зимнего дворца. Там по разрешению главного хранителя — того же Бренны он внимательно разглядывает увражи и отдельные листы с изображениями знатнейших памятников архитектуры Италии и Франции. Увы, слишком мало у Росси свободного времени. Император торопит с окончанием всех работ во дворце, и молодой чертежник с трудом успевает исполнить задания своего начальника. Помимо чертежей для Михайловского замка, приходится рисовать и чертить некоторые залы Зимнего дворца, которые по желанию Павла переделывает все тот же Бренна, планы для Гатчины летнего дворца на Каменном острове.

Учитель высоко ценит исполнительность и трудолюбие ученика и помощника. С окончанием строительства кордегардий, экзерциргауза и конюшен (дворец уже построен и отделывается внутри) Бренна в конце 1799 года просит императора пожаловать Карлу Росси чин X класса — коллежского секретаря (по армейским рангам — штабс-капитана ) и увеличить жалованье. Император, видимо, считает подобную милость преждевременной. Чин не присваивает, но жалованье все же увеличивает до 600 рублей в год. Архитектор Бренна получает чин действительного статского советника (то есть генерал-майор а). Такой милости тридцать восемь лет назад удостоил архитектора Франческо Бартоломео Растрелли император Петр III, отец Павла.

Царская семья переехала в Михайловский замок 1 февраля 1801 года. Павлу оставалось сорок дней жизни. В ночь с 11 на 12 марта два батальона лейб-гвардии Преображенского полка и батальон Семеновского заняли все подступы к замку. Еще один батальон семеновцев нес караульную службу внутри. (Заметим, что шефом лейб-гвардии Семеновского полка был наследник престола Александр Павлович.) Возбужденные шампанским офицеры-заговорщики легко проникают в покои государя. В первом часу ночи все кончено. Опьяненные видом крови, убийцы радостно восклицают: «Павел больше не существует!» В два часа ночи черная карета, запряженная четверкой лошадей, уносит нового императора Александра I в Зимний дворец. Скорее прочь от места, где лежит изуродованный труп отца и бродят по залам гвардейские офицеры, неизвестно на что способные.

Ю. Овсянников