Михайловский (Инженерный) замок

Опубликовано: Май 15, 2012

Павел I приближал людей, которые были в опале у его матери, он вызвал Баженова к себе в Гатчину и поручил ему разработать проект Михайловского замка. Баженов проект создал, но осуществить его не смог, вероятно из-за болезни.

 

Легенды Петербурга. Михайловский замок

В 1799 году зодчий умер. Михайловский замок строил Винченцо Бренна.

Он внес в первоначальный проект Баженова значительные изменения. Павел I торопил Бренна. Строительство замка вели и днем и ночью. Число рабочих на постройке доходило до шести тысяч. Павел въехал в свой новый дворец, даже не дождавшись, пока высохнет штукатурка.

В день освящения замка в залах, где горели тысячи свечей, стоял сырой туман и гости едва могли видеть друг друга. Павел превратил свой новый дворец в крепость. Замок со всех сторон ограждала вода (Фонтанка, Мойка и засыпанные впоследствии Воскресенский и Церковный каналы). Едва наступал вечер, как у главного подъезда замка — против Кленовой аллеи — поднимался цепной мост и жизнь внутри замирала. С этого часа замирала жизнь во всей столице.

Жители гасили свет, либо завешивали окна. Павел прожил в Михайловском замке только сорок дней. Он был задушен в своих апартаментах заговорщиками. Суровый замок после гибели его владельца долго пустовал. В 1823 году здание передали военно-инженерному ведомству.

С тех пор оно и носит название Инженерного замка. Здесь, в Инженерном училище, учился Федор Михайлович Достоевский. Инженерный замок — одна из самых интересных петербургских построек.

Посмотрите на главный фасад здания, обращенный к югу, в сторону Кленовой аллеи. Каким суровым величием дышит здесь все! Тяжелый фронтон, высокие обелиски с военной арматурой, сторожащие главные ворота… Разве не остановитесь вы робко перед стеной, от которой веет такой мрачной силой?