Памятник Петру I перед Михайловским замком

Опубликовано: Май 15, 2012

Перейдем теперь к противоположному, северному фасаду. Он выполнен совсем по-иному. Мы видим уже не мрачный замок, а скорее загородный дворец с изящной колоннадой, с широкой лестницей, которая словно гостеприимно приглашает подняться наверх. Почему так по-разному решены фасады?

И Баженов и Бренна учитывали, что северный фасад обращен к Летнему саду. Значит, и фасад надо сделать таким, чтобы он соответствовал парковому окружению. Южная же сторона замка при Павле Первом выходила на площадь, где производились парады и смотры войск. Это и определило характер фасада. Перед главными воротами замка стоит памятник Петру I. На нем надпись: Прадеду правнук. Конная статуя Петра отлита по проекту Карло Растрелли — отца великого зодчего — в сороковых годах XVIII века.

А установлен памятник, по приказу Павла I, лишь в 1800 году — на восемнадцать лет позднее Медного всадника. Целых шестьдесят лет скульптура простояла в сарае. Карло Растрелли, знавший Петра, создал образ сурового военачальника. Петр изображен в виде римского императора. Как вы видите, создатель этого монумента шел иным путем, нежели Фальконе.

У Растрелли и всадник и конь исполнены величавого спокойствия, у Фальконе во всем — дерзновенный порыв. Растреллиевский суровый Петр хорошо гармонирует с обликом замка…