Фонтаны Летнего сада

Опубликовано: Май 16, 2012

Труднее было с фонтанами. Для того, чтобы вода била вверх, надо создать напор. Сначала хотели сделать запруду на реке, омывающей Летний сад с востока. Называли эту реку — Безымянный Ерик. Позже ее переименовали в Фонтанку. Создать напор воды в Фонтанке, из-за крайне слабого течения, не удалось.

Тогда решили подвести воду к фонтанам из дальних возвышенных мест, чтобы получить напор за счет разности в высоте. В 1716 году по приказу Петра приступили к строению трубы, которую велено весть от Александрова монастыря до Летнего государева двора. Это был водопровод из сверленых бревен, который шел от Александро-Невской лавры к Фонтанке. Но скоро дело было оставлено, так как решили вести канал из реки Лиги, берущей свое начало далеко за городом.

Так появился Литовский канал, прокопанный в 1718—1721 годах. Вода по этому каналу доходила до бассейна, выкопанного в районе нынешней улицы Некрасова (раньше она так и называлась — Бассейная). От бассейна шел к Летнему саду водопровод. У Фонтанки стояли водовзводные башни, которые и подавали воду к фонтанам.

Но напор в Литовском канале был слабый, и фонтаны работали плохо. Видимо, для подъема воды приходилось прибегать к помощи лошадей. В те же годы пытались провести воду к фонтанам по Косому каналу, о котором мы уже рассказывали. Но и эта затея не удалась.

В петровские времена Летний сад представлял собой парк, спланированный в так называемом регулярном стиле. Строгая, геометрически правильная сеть прямых аллей, подстриженные в виде куба, шара, даже в виде зверей, птиц деревья, обилие цветников и садовых затей — беседок, лабиринтов, павильонов, бассейнов, скульптур — таковы особенности регулярного стиля в парковом искусстве. Петр не жалел денег на украшение и благоустройство своего сада,— мы уже убедились в этом на примере фонтанов. В саду были и оранжереи для выращивания южных растений, и грот с фонтаном, и зала славных торжествований, построенная Михаилом Земцовым.

Земцов устроил в саду лабиринт с тридцатью фонтанами. Каждый фонтан изображал сценку по мотивам басен древнегреческого баснописца Эзопа.