Летний дворец Петра I

Опубликовано: Май 16, 2012

Леблон построил в саду диковинный птичник — вольер. В птичнике устроили клетки. В клетках содержались орлы, черные аисты, журавли. На берегу большого пруда помещался зверинец, где можно было увидеть дикобраза, синюю лисицу, соболя.

На пруду стоял маленький, но оснащенный по всем правилам кораблик, которым управлял любимый карлик Петра. Посреди же пруда был островок с беседкою. Сюда царь привозил самых почетных гостей.

По берегу Невы Петр велел построить три деревянные галереи для причаливания судов с гостями. В одной из галерей стояла купленная в Риме античная статуя Венеры. Петр так дорожил этой действительно бесценной статуей, что выставлял возле нее специальную охрану. Впоследствии Екатерина II подарила Венеру Потемкину. Статуя долго пребывала в Таврическом дворце, отчего ее и назвали Венерой Таврической.

Сейчас античную богиню можно видеть в Эрмитаже. В 1711 году в Летнем саду на берегу Фонтанки по проекту Доменико Трезини был построен Летний дворец Петра, который сохранился до наших дней. Нас пленяют простота, скромность и благородстве форм этого двухэтажного каменного дома. На фасаде мы видим терракотовые рельефы, изображающие в аллегорической форме победы России над Швецией.

Эти рельефы да русты на углах и наличниках — вот все, что украшает здание снаружи. Внутри дворец распланирован с такой же простотой: по шести жилых комнат в этаже, поварня, комната для прислуги. Верхний этаж занимала Екатерина I, нижний — Петр I. Вы, конечно, обратили внимание на мраморные статуи, украшающие Летний сад. Они куплены в Италии и принадлежат мастерам XVIII века. Нам нет нужды рассказывать о каждой скульптуре, так как все они снабжены объяснительными надписями. Летний сад оставался царской резиденцией до середины XVIII века. Потом сюда стали пускать для прогулок публику, но Далеко не всякую, а только богатую.