Летний сад

Опубликовано: Май 16, 2012

От Инженерного замка пройдем в Летний сад. Как вы видите, сад расположен на острове, омываемом Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьим каналом. Сад сравнительно невелик, его площадь — 11 га. Но он известен далеко за пределами города. Сюда приходят люди всех возрастов. На аллеях, затененных кронами старых деревьев, царит тишина. Глаз отдыхает на ровной глади зеленого ковра.

А белые статуи, стоящие вдоль главной аллеи, навевают спокойствие и тишину. Те, кто помоложе, толпятся у Карпиева пруда, где плавают лебеди; малыши играют у подножия памятника И. А. Крылову. В саду нет ни шумных аттракционов, ни спортивных площадок. Здесь просто гуляют.

Таким, как сейчас — тихим, уютным — сад был и во времена Пушкина. Великий поэт гулял здесь подолгу и даже работал в саду. Летний сад — мой огород, — писал Пушкин в одном из своих писем жене.

— Я вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома. Но совсем по-иному выглядел Летний сад — старейший из городских садов — при Петре и его ближайших преемниках.

Уже через год после основания Петербурга Петр велел начать здесь работы. Со всех концов России в новую царскую резиденцию свозили деревья и цветы. Из Москвы присылали вязы, из Киева — грабы, из Нарвы — липы, а из далекого Соликамска, что на Каме; доставляли кедры.

Сажали и фруктовые деревья. Петр очень любил сады. Но не меньше он любил воду. Поэтому он приказывал рыть в Летнем саду и вокруг него каналы, устраивать фонтаны. В 1714—1716 годах прорыли Лебяжий канал, отделивший Летний сад от Большого луга. Был еще канал, который делил сад на две части — северную и южную.

По воде можно было подъехать к самому дворцу Петра.