Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 24

Опубликовано: Май 17, 2012

12 марта дворянский Петербург ликует. К вечеру, как свидетельствуют современники, в лавках города не осталось ни одной бутылки шампанского. На следующий день новая царствующая императрица Елизавета Алексеевна извещает свою мать письмом: «Россия, конечно, вздохнет после четырехлетнего угнетения». Но Россия безмолвствует. Народ молчаливо ждет, что принесет ему новое царствование. Тягостное ожидание будущего царит и в трехэтажном доме на Большой Морской: Винченцо Бренна и верный ученик Карл Росси слушают новости, приносимые слугами.

Известия неутешительны. Срочно высланы из России мадам Шевалье и ее муж. И наконец, следует самый удар: Винченцо Бренна отстранен от дел.

Оформление печальной церемонии похорон Павла доверено архитекторам И. Старову, Дж. Кваренги, Л. Руска и художнику П. Гонзага. А ведь еще совсем недавно Бренна сооружал торжественный катафалк для Екатерины II и памятный кенотаф герцогу Вюртембергскому, отцу Марии Федоровны. 7 мая 1801 года еще одно известие: по высочайшему указу уволен из ведомства Кабинета двора архитекторский помощник губернский секретарь Карл Росси. Наказывают ученика, чтобы о немилости понял учитель. И вдруг через неделю опять указ: помощника архитектора Карла Росси вновь зачислить на службу. Чем объяснить нежданный поворот судьбы? Чьим-нибудь заступничеством? Сомнительно. Единственным влиятельным покровителем могла быть только вдова Павла, всегда милостиво относившаяся к молодому рисовальщику, но в первые месяцы после гибели мужа у нее очень натянутые отношения с сыном. Не может простить участия в заговоре и захвате трона. А если Мария Федоровна и решила бы за кого-нибудь просить, то в первую очередь за облеченного ее доверием верного Бренну.

Скорее, была другая причина возвращения Росси на службу. Сразу же по воцарении Александра начались переделки и перестройки в Зимнем и Аничковом дворцах. А впереди предстояли коронационные торжества, которые требовали соответственной нарядной декорации Москвы. Для всех этих неотложных дел требовались исполнительные рисовальщики, наделенные вкусом и фантазией. Карл Росси был одним из таких. Указ 15 мая 1801 года — свидетельство признания его способностей. Вот почему ровно через два месяца после коронации, когда новый император завершал обязательную раздачу милостей, последовал новый указ: архитекторского помощника Карла Росси пожаловать чином X класса — коллежским секретарем. (Кстати, именно в этом чине начал свою службу А. С. Пушкин после окончания Лицея.)

Ю. Овсянников