«ИНКЕРИН ЛИИТТО» Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов “Инкерин Лиитто”»

Опубликовано: Май 18, 2012

Общество создано в 1988 для сохранения этнической общности, народных традиций и финского языка на территории исторической Ингерманландии, а также социальной и юридической помощи ингерманландским финнам, проживающим в различных регионах России. Название в переводе с финского означает: «Ингерманландский союз». Организацию, объединяющую около 1 000 человек, возглавляет кандидат экономических наук Владимир Кокко. Офис находится на Пушкинской ул.,15.

Одной из первых задач организации стала помощь финнам-ингерманландцам, подвергшимся политическим репрессиям в 1930-е – 1950-е. В течение 10 лет штатный юрист организации помогал бывшим репрессированным в получении справок о реабилитации.

С 1992 по 1998 организация участвовала в финско-российском проекте по созданию сети домов престарелых на территории Ленинградской области в местах исторического проживания ингерманландских финнов (учредителями проекта были также Правительство Финляндии, Правительство Ленинградской области, и Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии). За этот период было построено три здания в Ленинградской области. Позднее два из них (в поселках Колтуши и Тайцы) были переданы в ведение Диаконического отдела Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, и в них совместными усилиями были открыты дома престарелых, в общей сложности более чем на 40 мест. Третье здание, в пос. Мартышкино, было отведено под государственное учреждение «Центр дневного пребывания». Для всех этих заведений был специально обучен персонал. В рамках проекта была отремонтирована и оснащена квартира на Литейном пр., 11, в которой также разместился государственный «Центр дневного пребывания», с которым общество продолжает сотрудничать, оказывая материальную поддержку и организуя культурные мероприятия.

До 2007 по договоренности с Министерством труда Финляндии обществом было организовано бесплатное обучение ингерманландцев компьютерной грамотности, и действовали профессиональные курсы повышения квалификации. По завершении проекта главной задачей организации стала реализация культурных программ.

Финансирование деятельности осуществляется за счет членских взносов, добровольных пожертвований и грантов Правительства С.-Петербурга.

Е. О. Пудовкина

Июнь 2009