Здесь будет город заложен…

Опубликовано: Май 19, 2012

От Марсова поля на Петроградскую сторону ведет Троицкий мост, построенный в 1903 году. С моста открывается вид на стрелку Васильевского острова с Биржей и Ростральными колоннами, на Петропавловскую крепость и уходящий вдаль Кировский проспект. Мост привел нас на самую старую в городе — Троицкую — площадь (ныне площадь Революции). Слева — Петропавловская крепость с обновленным в 1957 году собором, справа — в зелени парка — бывший особняк Кшесинской и мечеть.

Мы помним, что именно здесь, на южной стороне Березового острова, был заложен в мае 1703 года наш город. Под прикрытием земляных бастионов Петропавловской крепости тут возводились первые здания будущей столицы. Здесь был первый петербургский порт, принимавший иностранные корабли. Здесь стояли палаты виднейших петровских сподвижников, в том числе домик Никиты Зотова, престарелого учителя Петра Первого, Гостиный двор и деревянное здание Коллегий — первое правительственное сооружение Петербурга.

А вокруг расселялись по слободам люди разных сословий: поближе к реке — именитые, подальше — посадские, еще дальше — мастеровые. От слобод пошли и позднейшие названия улиц: Большая Дворянская (ныне улица Куйбышева), Большая и Малая Посадские, Большая Монетная, Ружейная (теперь улица Мира), Большая и Малая Пушкарские. Город занимал в первые годы своего существования лишь южную часть Березового острова.

По линии нынешнего Большого проспекта Петроградской, стороны тянулся ров с частоколом, устроенный для защиты от многочисленных волчьих, стай, рыскавших по окрестным лесам. Пройдемте вправо по Петровской набережной. Мы перед домиком Петра Первого, построенным в мае 1703 года.

Это единственное деревянное здание, сохранившееся до наших дней с 1703 года. Вероятно, бревенчатый домик не выстоял бы два с половиною века, если бы его в свое время не укрыли для сохранности каменным футляром. Внутри домик спланирован на манер обычной русской избы. Две низенькие светелки разделены сенями. В одной светелке была спальня Петра, в другой — столовая, служившая и кабинетом.

Чтобы войти в свой домик, царю приходилось нагибаться. Известно, что Петр I обладал гигантским ростом (204 сантиметра), а самая высокая дверь в домике— 182 сантиметра.