Домик Петра и Петровская набережная

Опубликовано: Май 20, 2012

Домик Петра превращен в музей, в котором выставлены некоторые личные вещи Петра. Против домика Петра устроен гранитный спуск к Неве, украшенный двумя диковинными скульптурами, изображающими какие-то чудища. Это китайские изваяния мифологических существ Ши-цзы (лев-лягушка). Скульптуры вывезены из Маньчжурии и установлены на Петровской набережной в 1907 году. Петровская набережная сооружена в начале XX века.

Строителям этой набережной пришлось оборудовать склад материалов на реке и вести всю работу прямо с воды. Это, конечно, сильно усложнило и удорожило постройку. Почему же нельзя было расположиться на берегу? Берег принадлежал частному лицу, и владелец участка наотрез отказался пустить строителей на свою землю. Им и пришлось обосноваться на баржах. Раз вы уже попали на Петровскую набережную, то вам, конечно, захочется взглянуть на здание Нахимовского училища и на легендарный крейсер Аврора, стоящий неподалеку от домика Петра, в том месте, где от Невы ответвляется Большая Невка.

Дом, где помещается Нахимовское училище, выходит на Петроградскую набережную, которая тянется по левому берегу Большой Невки до самого Аптекарского острова. Построено это здание в формах, подражающих стилю петровских построек, в 1910 году архитектором А. И. Дмитриевым. До Октябрьской революции здесь помещалось Петровское городское училище.

Перед зданием, на Большой Невке, — крейсер Аврора, приведенный сюда в послевоенные годы на вечную стоянку. Легендарный корабль, чей выстрел возвестил о победе Великой Октябрьской социалистической революции, служит учебной базой для юных моряков — нахимовцев. Вернемся теперь на площадь Революции. Как видите, она застроена лишь с восточной стороны. Здесь высятся два жилых дома. Оба возведены в годы советской власти: тот, что поближе к Неве, — в тридцатые годы, другой — в пятидесятые.

После Великой Отечественной войны разбит и сквер, занимающий ныне всю площадь. По своему характеру сквер близок Марсову полю. Обе площади составляют как бы единый огромный зеленый партер, разделенный Невой надвое.