Петропавловский собор

Опубликовано: Май 25, 2012

В 1712 году рядом с деревянной церковью по проекту Доменико Трезини началось сооружение Петропавловского собора с колокольней. Петр Первый велел, чтобы шпиль колокольни сделали выше Ивана Великого в Москве, подчеркивая этим значение нового города. Трезини вознес шпиль, который и по сей день остается самой высокой точкой в городе, на 122 метра. Это на 42 метра выше колокольни Ивана Великого. Петропавловский собор строили долго.

Он был закончен уже после смерти Петра, в 1733 году. Но колокольню возвели раньше. Уже в 1723 году шпиль покрыли золотом, а на колокольне установили часы с курантами, купленные в Голландии. В первые десятилетия существования города колокольня Петропавловского собора не раз поражалась молнией, так как шпиль не имел громоотвода.

В 1756 году пожар, возникший от молнии, уничтожил всю колокольню. Погибли и ценные часы с курантами. Лишь в. семидесятых годах колокольню удалось отстроить заново. Но в 1777 году случилась новая беда: бурей сорвало фигуру золотого ангела, неподвижно укрепленную на кресте. По рисунку известного архитектора Антонио Ринальди тогда же сделали нового ангела, меньших размеров, чем прежний (высота 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра).

Теперь уже фигуру установили так, что она вращалась вокруг оси на манер флюгера, не оказывая сопротивления ветру. А еще через год шпиль оснастили громоотводом. Руководил этой работой знаменитый ученый академик Леонард Эйлер. С того времени пожары на колокольне прекратились. Но шпиль требовал время от времени ремонта. И тут русские мастера показывали замечательные образцы сметливости, отваги.

В историю города вошел подвиг кровельных дел мастера — Петра Телушкина. Силач и смельчак, он в 1830 году без лесов, с помощью одной лишь веревки, сумел добраться по шпилю до самого креста. Закрепив на вершине шпиля веревочную лестницу, отважный мастер затем в течение шести недель поднимался по ней наверх и отремонтировал ангела, который накренился от бури и мог упасть.