Великокняжеская усыпальница близ Петропавловского собора

Опубликовано: Май 26, 2012

Последний раз Петропавловский шпиль ремонтировали и золотили летом 1957 года, — в дни, предшествовавшие празднованию юбилея города. Перед ремонтом на шпиль поднимались для осмотра повреждений архитектор Ю. П. Спегальский и альпинист Олег Тихонов. Восхождение продолжалось около двух часов. Верхолазы сначала поднимались по внутренней лестнице, а затем вышли через особое оконце наружу и достигли вершины, держась за скобы. На шпиле во многих местах Спегальский и Тихонов обнаружили пробоины от пуль и осколков — вражеские летчики в годы блокады не раз атаковали Петропавловскую крепость. В Петропавловском соборе хоронили русских царей.

Места могил отмечались мраморными плитами, которые потом были заменены надгробиями. В начале XX века близ собора, по проекту архитекторов Д. Гримма, А. Томишко и Л. Бенуа, была построена великокняжеская усыпальница — для погребения великих князей. Это здание соединено с собором. Петропавловский собор с его стройным золоченым шпилем во многом определяет силуэт центральных ансамблей города.

Рядом с собором стоит Домик дедушки русского флота. В этом изящном павильоне, воздвигнутом в 1761 году учеником В. Растрелли А. Ф. Вистом, хранился ботик Петра I, на котором юный царь плавал по Яузе и Переяславскому озеру. Сейчас ботик выставлен в центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. В крепости находится старинный Монетный двор. Здесь чеканят монеты, делают ордена, медали, нагрудные значки.