Главный зодчий Петербурга Карл Росси. Путь к мастерству – Часть 35

Опубликовано: Май 27, 2012

Петербург, точно стремясь вознаградить себя за строгости павловских лет, спешит обновить наряд площадей и проспектов. По воспоминаниям известного мемуариста Ф. Ф. Вигеля, «…тогда в одно время начинались конногвардейский манеж и все, по разным частям города разбросанные, казармы, и огромная биржевая зала, одетая в колонны, с пристанями и набережными вокруг нее, и быстро повышался Казанский собор со своею рощей из колонн… Обывательские же трех и четырехэтажные каменные домы на всех улицах росли не по дням, а по часам…». Приближался черед обновления и одряхлевшего Адмиралтейства. Поговаривали, что Андреян Захаров уже готовит чертежи и расчеты.

Наконец, Росси решился: он создаст величественную набережную от Зимнего дворца до Исаакиевского наплавного моста, что ежегодно наводят весной через Неву прямо против памятника императору Петру. Впрочем, даже не набережную, а широкий проспект, поднятый на мощных и высоких арках. Их всего десять. По числу стапелей на Адмиралтейской верфи. Высота каждой арки — 35 метров, а ширина — 25. Сквозь эти огромные проемы новые корабли будут сходить на невскую волну.

Длина всего сооружения — 590 метров. С двух сторон для въезда на проспект протянутся пологие пандусы длиной метров по 100 каждый. Три огромные ростральные колонны из мрамора украсят новую набережную. Одна из них будет посвящена закладке Адмиралтейства, другая — началу нынешнего строительства, а третья — самая большая — победам российского флота. Сорок восемь малых ростральных колонн, украшенных арматурой из бронзированного чугуна, будут поддерживать фонари для освещения по вечерам и ночью. Все сооружение должно быть сложено из огромных гранитных глыб, чуть околотых для арочных устоев и тщательно обработанных для парапетов.

Проект требует объяснительной записки и точной сметы. Росси прикидывает, считает, перечеркивает и снова считает. Пятнадцатиметровые сваи, гранит, свинец для прокладки между камнями, мрамор, железо, чугун, сама работа — итого 2 391 857 рублей 50 копеек. Теперь можно приниматься за описание.

Ю. Овсянников