На Васильевском острове

Опубликовано: Май 28, 2012

Через Васильевские ворота Петропавловской крепости пройдем к Биржевому мосту, перекинутому через Малую Неву. Мост приводит на стрелку Васильевского острова — мыс, образованный разветвлением Большой Невы и Малой Невы. В допетровские времена остров, на котором мы сейчас стоим, покрыт был густым болотистым лесом, в котором водились медведи, лоси, волки и дичь. На более возвышенной стрелке, поросшей кустарником, стоял шведский охотничий домик. После закладки Петропавловской крепости Петр I велел поставить на стрелке Васильевского острова артиллерийскую батарею, В случае нападения шведского флота, она должна была поддержать крепость огнем. Командовал батареей Василий Корчмин.

Петр посылал ему записки, для краткости адресуя — Василию на остров. Было высказано предположение, что отсюда и пошло название Васильевский остров. Но на самом деле это оказалось простым совпадением имен.

В описной книге за 1500 год — книге, точной, так как она была составлена для взимания налогов — среди населенных мест Невской дельты уже числится остров Васильевский (финны и шведы называли остров Хирви-саари, что означает Лосий остров). Новгородцы назвали остров по имени своего посадника — Василия Селезня. После основания Петербурга Васильевский остров начал застраиваться одним из первых в невской дельте.

Петр задумал создать здесь центр города. Однако замыслу его не суждено было сбыться. Центр города возник на южном, левом берегу Невы. После смерти Петра сюда, на Васильевский остров, был переведен петербургский порт.

Первая петербургская гавань, устроенная вблизи Троицкой площади, оказалась неудобной, тесной, так как в город приходило все больше кораблей. Тогда стоянку судов решили перенести на стрелку Васильевского острова. Вблизи нового порта возник торговый центр с таможней, Биржей, Гостиным двором.