Узники Петропавловской крепости

Опубликовано: Май 28, 2012

13 июля 1826 года, по приговору царского суда, вожди декабристов — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены. Виселицы соорудили за пределами крепости на Кронверке — предмостном укреплении. Осужденных вывели ночью связанными, провели через Кронверкские ворота, затем по мосту через пролив. На том месте, где совершилась казнь, сейчас стоит здание Артиллерийского исторического музея. Длинен список узников Петропавловской крепости.

В секретном доме Алексеевского равелина сидел Федор Михайлович Достоевский, участвовавший в собраниях революционного кружка М. В. Петрашевского. В одиночке Алексеевского равелина писал свой роман Что делать? Николай Гаврилович Чернышевский.

Из крепости увезли на казнь старшего брата В. И. Ленина—Александра Ульянова. В 1905 году в Трубецкой бастион был заключен Алексей Максимович Горький. Царские власти считали Петропавловскую крепость самой надежной тюрьмой, откуда заключенные не могли вырваться. И действительно, ни один узник крепости не спасся бегством. Известный революционер П. А. Кропоткин писал: Если есть на свете что-нибудь невозможное, то это побег из Петропавловской крепости. Наступил 1917 год. В те незабываемые дни Петропавловская крепость, служившая на протяжении двух веков политической тюрьмой, стала опорным пунктом восставших рабочих, солдат и матросов.

Впервые за время своего существования крепость приняла участие в бою. Огнем пушек, установленных на берегу Невы, за стенами Алексеевского равелина, артиллеристы из крепости поддержали участников штурма Зимнего дворца. А когда Зимний был взят, то матросы привели в крепость арестованных министров Временного правительства. 1/В наши дни Петропавловская крепость служит музеем, который посещают тысячи людей. Крепость представляет огромную историческую и художественную ценность. Поэтому на ее территории запрещено возводить новые здания и переделывать или сносить старые. В дни юбилея города, летом 1957 года, заговорила, после долгого перерыва, сигнальная пушка, установленная в крепости. Как и в старину, пушка выстрелом возвещает о наступлении полудня.