Стрелка Васильевского острова

Опубликовано: Май 29, 2012

На стрелке Васильевского острова зародился крупнейший центр русской науки и просвещения. Здесь на протяжении двух веков помещалась Академия наук. Почти все здания на стрелке заняты и теперь учреждениями Академии наук, учебными заведениями, музеями. Сейчас мы с вами стоим перед зданием, которое завершило формирование ансамбля стрелки. Это Биржа — один из самых совершенных архитектурных памятников нашего города, — занявшая место в ряду лучших творений мирового зодчества. Белая колоннада здания занимает центральное место в созвездии ансамблей Большой Невы. Биржа в капиталистических странах — место, где совершаются торговые сделки; это рынок ценных бумаг и наиболее ходовых товаров, таких, как хлеб, хлопок, шерсть, кофе.

Когда торговый центр города переместился с Троицкой площади на стрелку Васильевского острова, то здесь, в одном из пакгаузов рядом с Гостиным двором, устроили Биржевое зало, где могли собираться приезжие и петербургские купцы. Стрелка, на протяжении ста с лишним лет служившая портом и торговым центром, долгое время имела неказистый вид. На низком берегу были в беспорядке разбросаны всякого рода служебные и жилые постройки. В конце XVIII века Джакомо Кваренги поручили возвести на стрелке здание Биржи.

Зодчий с присущей ему энергией взялся за дело. Но Кваренги постигла неудача — чуть ли не единственная в его творческой практике. Уже возведенное под крышу здание в 1803 году разобрали и здесь же, рядом, по проекту Тома де Томона, возвели другую постройку, ту самую, которая дошла до наших дней. Кваренги не удалось решить сложную градостроительную задачу.

Он не учел, что стрелка занимает исключительно важное место, обозреваемое со всех сторон. Биржа Кваренги была м, ала и не могла служить центром крупного архитектурного ансамбля.