По Университетской набережной вдоль Большой Невы

Опубликовано: Июнь 4, 2012

От Пушкинской площади пойдем по Университетской набережной вдоль Большой Невы. Первое здание на нашем пути — Кунсткамера. Это одна из старейших и одна из самых оригинальных построек в нашем городе. Кунсткамера — по-немецки — собрание предметов искусства, редкостей. Петр Первый, как мы уже рассказывали, проявил большую заботу об устройстве Кунсткамеры и сам раздобывал для нее экспонаты. История постройки Кунсткамеры довольно запутана. Здание начали возводить в 1718 году по проекту архитектора Маттарнови.

Через год Маттарнови умер и постройку поручили Гаэтано Киавери. Но и он не завершил дела. В 1731 году Канцелярия от строений предложила закончить здание Михаилу Земцову. Спустя три года Кунсткамера была готова. Но в 1747 году, уже после смерти Земцова, большим пожаром были уничтожены два верхних этажа здания и башня.

Здание восстанавливалось по проекту и под руководством архитектора Саввы Чевакинского. В течение многих лет башня Кунсткамеры не имела завершения. В 1947—1949 годах башню достроили, приблизив ее к первоначальному виду. Кунсткамера — интереснейший памятник архитектуры. Здание, как вы видите, расчленено на три части: центр, представляющий собой башню, и два боковых крыла. Башня, разделенная на несколько ярусов, очень красивая по силуэту, органически связана со зданием.

Вся постройка чрезвычайно живописна. Кунсткамера — колыбель нашей отечественной науки. Здесь развернула свою деятельность Академия наук, созданная по указу Петра Первого. Здесь с 1741 по 1765 год работал Михаил Васильевич Ломоносов.