Дворец Меншикова

Опубликовано: Июнь 8, 2012

Пройдем дальше по набережной. За университетом, на углу Съездовской (бывшей Кадетской) линии стоит скромное трехэтажное здание с большим балконом, украшенное пилястрами. На полу круглом его фронтоне начертана дата начала постройки — 1710 год; Это дворец Меншикова — самое старое здание на Васильевском острове. Начал строить дворец архитектор Д. Фонтана, закончил в 1716 году Г. Шедель.

Меншиков одно время владел всем Васильевским островом, подаренным ему Петром Первым. В первые годы существования города дворец Меншикова, который сейчас выглядит так скромно, теряясь среди других зданий, превосходил по размерам царские палаты и поражал всех своим богатством. Правда, тогда меншиковский дом был пышнее убран, к Неве вел парадный спуск. Сейчас здание кажется ниже из-за того, что значительно возросла толщина насыпного слоя земли. Когда Меншиков, после смерти Петра, попал в опалу, его дворец передали Кадетскому корпусу. Впоследствии ко дворцу пристроили длинное низкое здание, которое протянулось вдоль Кадетской линии.

Здесь в актовом зале Кадетского корпуса заседал в июне 1917 года Первый Всероссийский съезд Советов, на котором выступал Ленин. В честь этого события Кадетская линия после Великой Октябрьской социалистической революции была переименована в Съездовскую линию. Съездовская и 1-я линии образуют улицу, которая тянется через весь остров от Большой до Малой Невы.

Перейдя улицу, мы оказываемся в пределах небольшого тенистого сада. В центре сада — строгий мраморный обелиск, увенчанный позолоченным орлом. На цоколе краткая надпись: Румянцова победам. Это тот самый Румянцевский обелиск, который Бренна поставил в 1799 году на Марсовом поле в честь П. А. Румянцева-Задунайского.

Позже монумент перенесли сюда, поближе к Кадетскому корпусу, где учился знаменитый полководец.