Благовещенский мост и набережная лейтенанта Шмидта

Опубликовано: Июнь 10, 2012

Рядом со сфинксами — Благовещенский мост, бывший Лейтенанта Шмидта. Это первый постоянный мост через Неву. Строился он, по проекту талантливого русского инженера С. В. Кербедза, с 1842 до 1850 года. Вначале мост получил название Благовещенского, по имени площади, которую он соединил с Васильевским островом (теперь — площадь Труда). В 1855 году мост переименовали в Николаевский, а название мост «Лейтенанта Шмидта» он получил после Октябрьской революции в честь руководителя восстания на крейсере Очаков — Петра Петровича Шмидта. Впрочем, перед нами уже не создание Кербедза.

В 1938 году старый мост разобрали и на его месте возвели новый. При этом проезжую часть моста, расширили на 4 метра. Строители сохранили из старого только прекрасную чугунную решетку.

От моста до Горного института протянулась набережная лейтенанта Шмидта (бывшая Николаевская). На углу набережной я 12-й линии Васильевского острова высится желтое с белыми колоннами здание, построенное в самом конце XVIII века архитектором Ф. Волковым. Здесь помещался когда-то морской кадетский корпус.

Сейчас здание принадлежит широко известному в стране Военно-морскому училищу имени М. В. Фрунзе. В это училище, из стен которого вышли многие сотни морских офицеров, мечтают попасть по окончании средней школы многие юноши. Напротив училища, на самом берегу Невы, стоит памятник первому русскому кругосветному мореплавателю — адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну. Место это овеяно морской романтикой.

Отсюда уходят в свои учебные плавания питомцы училища имени Фрунзе. Здесь, у гранитной стенки Невы, можно видеть парусники с высокими мачтами, словно сошедшие со старинных гравюр. В послевоенные годы набережная лейтенанта Шмидта украсилась бульваром.