Здание Академии художеств

Опубликовано: Июнь 10, 2012

Мы с вами все еще на Университетской набережной. Ее замыкает постройка XVIII века — здание Академии художеств. Академия трех знатнейших художеств (живописи, ваяния и зодчества) основана в Петербурге в 1757 году. Вначале классы академии размещались в частных домах. В 1764 году вблизи дворца Меншикова, между 3-й и 4-й линиями Васильевского острова, по проекту А. Ф. Кокоринова, при участии Деламота, заложили для академии здание. С Деламотом мы уже знакомы. Александр Филиппович Кокоринов — талантливый русский зодчий — работал в Москве, затем переехал в Петербург.

Кокоринов был директором и профессором Академии художеств. Здание Академии вышло цельным и очень четким по форме. В облике сооружения проглядывают черты нового, нарождающегося стиля — классицизма. Первый этаж служит как бы основанием для двух верхних, объединенных пилястрами и колоннами. Здание академии было закончено в 1788 году, спустя шестнадцать лет после смерти Кокоринова. Деламота в это время уже не было в России — он уехал во Францию.

Из стен прекрасного здания, перед которым мы стоим, вышло много выдающихся деятелей искусства. Здесь учились прославленные русские зодчие — В. И. Баженов, И. Е. Старов, А. Д. Захаров, живописцы Т. Г. Шевченко, Д. Г. Левицкий, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, В. И. Суриков, И. И. Шишкин, В. М. Васнецов, В. А. Серов, скульпторы — Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, П. К. Клодт, М. М. Антокольский. Сейчас в здании размещен Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Перед Академией художеств устроен парадный спуск к Неве, украшенный двумя каменными фигурами сфинксов. Они найдены на месте древней столицы Египта Фив и куплены русским правительством в 1830 году.

У сфинксов—лицо одного из египетских фараонов, жившего за полторы тысячи лет до нашей эры. Пристань со сфинксами — одно из любимейших мест прогулок петербуржцев.