Горный институт

Опубликовано: Июнь 11, 2012

Набережная заканчивается творением Андрея Никифоровича Воронихина — Горным институтом. Это могучее здание — один из лучших образцов русского классицизма. Длинный фасад украшен двенадцатиколонным портиком дорического ордера, создающим впечатление мощи и силы. К главному портику ведет широкая открытая лестница. По бокам ее — две скульптурные группы. Одна из них, работы С. С. Пименова, передает момент схватки античных героев — Антея и Геркулеса.

Геркулесу, как гласит древнегреческий миф, удалось одолеть Антея лишь тогда, когда он оторвал его от матери-земли. Вторая группа, исполненная по модели В. И. Демут-Малиновского, изображает похищение юной богини Прозерпины богом подземного царства — Плутоном. И портик Горного института и скульптуры неспроста выполнены в таких крупных масштабах. Если бы зодчий и скульпторы измельчили детали, то здание, стоящее на берегу широкой реки, почти у самого ее устья, потерялось бы. А так постройка Воронихина господствует над всем окружающим, являясь достойным завершением ансамблей Большой Невы. Здание Воронихина, возведенное в 1806—1811 годах, почти в одно время с Казанским собором, предназначалось для Горного кадетского корпуса.

В 1866 году корпус был преобразован в высшее учебное заведение. Здесь учились в свое время писатели В. Г. Короленко и В. М. Гаршин, а также выдающийся пропагандист марксизма — Г. В. Плеханов. В Горном институте работал знаменитый русский геолог А. П. Карпинский.