От Невского до Смольного

Опубликовано: Июнь 12, 2012

В 1714 году строители Петербурга прорубили в лесу просеку от Литейного двора, построенного на берегу Невы, до Невской першпективной дороги. Просека получила название Литейной першпективы и впоследствии стала одним из самых оживленных проспектов города. Литейный проспект нашего времени связывает южные и цент-ральные районы города с Выборгской стороной, с кварталами Лесного, утопающего в зелени парков; а дальше дороги ведут на Карельский перешеек — к Выборгу и Приозерску. Мы начнем свою прогулку по Литейному от Невского. На нечетной стороне проспекта чуть не целый квартал занят книжными магазинами. Литейный издавна славится своей книжной торговлей.

Но мы не будем сейчас заходить в книжные магазины, — там много соблазнов и легко можно потерять полдня… Свой нынешний облик Литейный приобрел во второй половине XIX века. Большая часть домов на проспекте не имеет художественной ценности.

Но одна постройка, возведенная раньше, в период расцвета классицизма, отмечена высоким мастерством и, конечно, привлечет ваше внимание. Это здание больницы, стоящее на четной стороне, вблизи Невского. Взгляните на высоко поставленный восьмиколонный портик ионического ордера, проглядывающий сквозь зелень парадного двора-сада; полюбуйтесь гладкими спокойными стенами. Вы ощутите предельную простоту, уравновешенность форм. Быть может, вам удастся узнать, не заглядывая в справочники, не задавая вопросов экскурсоводу, и почерк зодчего?

.. Догадались — строил больницу хорошо знакомый вам Джакомо Кваренги, строил уже будучи зрелым, известным мастером, в начале XIX века. Больница была построена в связи со столетием со дня основания города и называлась больницей для бедных. Сейчас она носит имя В. В. Куйбышева.