Ансамбль Смольного монастыря

Опубликовано: Июнь 14, 2012

Шпалерная улица приводит нас к площади Растрелли (прежде Екатерининская). Вступив на эту площадь, мы оказываемся перед Смольным монастырем, с его пятиглавым собором, вознесенным па высоту в 90 метров. Ансамбль Смольного монастыря — едва ли не лучшее творение гениального Растрелли. Лазоревый, с белыми колоннами, поражающий своей легкостью собор, чудесные угловые церкви-башни, праздничное декоративное убранство построек — так и кажется, что мы попали не в суровую обитель, а в сказочный дворец.

На том месте, где воздвигнут монастырь, при Петре Первом был Смольный двор, где хранилась смола для Адмиралтейской верфи. В 1723 году на месте Смольного двора возвели Летний дворец для царевны Елизаветы Петровны. Через двадцать лет пожар уничтожил главный корпус дворца. Елизавета, уже занимавшая царский престол, велела возвести тут женский монастырь. Постройку поручили Растрелли.

Зодчий приступил к делу в 1748 году. Императрица Елизавета собиралась удалиться в этот монастырь под старость, и Растрелли задумал поэтому тихую обитель в виде роскошного дворца. По первоначальному проекту у въезда в монастырь предполагалось возвести гигантскую многоярусную колокольню. О размерах колокольни можно судить по тому, что она должна была на 20 метров превысить шпиль Петропавловского собора. Модель колокольни сохранилась, и по ней можно видеть, что это неосуществленное сооружение должно было быть поистине замечательно.

При жизни Растрелли монастырь так и не был достроен. Уже в тридцатые годы XIX века В. П. Стасов завершил внутреннюю отделку собора и установил чугунную ограду прекрасного рисунка. Ансамбль Смольного монастыря бережно охраняется. После Великой Отечественной войны монастырские здания восстановлены и заново окрашены.