Таврический дворец во второй половине XIX века

Опубликовано: Июнь 14, 2012

Большой урон ансамблю Таврического дворца был нанесен во второй половине XIX века. В 1862 году в Петербурге построили водопроводную станцию. Отцы города разрешили соорудить тяжеловесную водонапорную башню перед Таврическим дворцом. Дворец оказался отрезанным от Невы.

Канал и бассейн Ковш перед зданием дворца засыпали. В начале XX века дворец опять подвергся перестройке. На этот раз его помещения приспособили для работы Государственной думы. Зимний сад превратился в зал заседаний, в театре устроили библиотеку. Государственная дума заседала в Таврическом дворце с 1906 по 1917 год. После свержения самодержавия во дворце начал свою деятельность Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который в августе 1917 года перешел в Смольный.

В зале Таврического дворца не раз выступал Ленин. 4(17) апреля 1917 года Владимир Ильич провозгласил здесь гениальные Апрельские тезисы. В январе 1918 года во дворце заседал III Всероссийский съезд Советов.

Ленин выступал на этом съезде с докладом. В марте 1918 года Владимир Ильич руководил в Таврическом дворце работой VII съезда Коммунистической партии. В июле 1920 года Ленин в последний раз приехал в Петроград. Тогда Владимир Ильич выступил в Таврическом дворце на II конгрессе Коммунистического Интернационала с докладом.