По Фонтанке и Мойке

Опубликовано: Июнь 15, 2012

Есть в нашем городе места, где можно неторопливо бродить часами, забыв о времени. Это реки и каналы. Живописные изгибы набережных, горбатые мостики, узорные решетки балконов, словно сплетенные из чугунных кружев, старинные низенькие дома с фронтонами и пилястрами — все тут полно очарования. Мы у начала Фонтанки, вблизи Летнего сада.

Посмотрите, как хорош каменный дугообразный мостик, перекинутый через Фонтанку у самого ее выхода из Невы. Он построен во второй половине XVIII века, когда одевали в гранит набережные Невы. Фонтанка вначале называлась Безыменный Ерик. Нынешнее свое название она получила, как мы уже знаем, от фонтанов Летнего сада. Двинемся вниз по левому берегу реки.

Начальный участок берега был в XVIII веке островком, отделенным от материка Косым каналом. Канал засыпали в 1777 году. На островке помешались дворцовые службы: Прачешный дом, Сытный двор. Горбатый каменный мостик, которым мы только что любовались, тоже называется Прачешным.

А в Прачешном доме (№ 4 по Фонтанке) помещается теперь прачечная фабрика. Миновав улицу Чайковского, задержимся у дома 6 по Фонтанке. Это бывшее училище правоведения. В его стенах готовили судебных деятелей и царских чиновников. Здание украшено колоннадой и скульптурными портретами великих мыслителей на фасаде. Но не все питомцы училища становились царскими бюрократами.

В училище правоведения учился поэт А. М. Жемчужников, который вместе со своим братом В. М. Жемчужниковым и А. К. Толстым создавал сборники талантливых пародий и сатир. Все три писателя хорошо нам известны под общим псевдонимом Козьмы Пруткова. Из стен училища вышли поэт А. Н. Апухтин, композитор А. Н. Серов, критик В. В. Стасов.

Наконец, питомцем училища правоведения был великий Петр Ильич Чайковский. В ноябре 1917 года в здании училища правоведения заседал Чрезвычайный Всероссийский съезд крестьянских депутатов.