Зимний дворец. Историческая справка – Часть 1

Опубликовано: Июнь 17, 2012

На месте, занимаемом ныне Зимним дворцом, при Петре I находились дома: генерал-адмирала графа А. Ф. Апраксина (из-за бездетности последнего с 26 октября 1728 г. строение перешло по завещанию к Петру И), А. В. Кикина (позже в нем разместилась Морская Академия), С. В. Рагузинского, П. И. Ягужинского, Г. П. Чернышева. При Анне Иоанновне все эти дома приобрела казна, и к 1735 г. на части казенной территории по проекту Б.-Ф. Растрелли построен «Новый», или «Третий» Зимний дворец. По набережной Невы он примыкал к дому А. Ф. Апраксина, расположенному ближе к Адмиралтейству. «Третий» Зимний дворец служил официальной резиденцией в течение двадцати лет. В нем произошло немало исторических событий, отметим два из них.

2 июля 1739 г. здесь состоялось обручение принцессы Анны Леопольдовны с принцем Антоном-Ульрихом; на следующий день — свадьба. 4 июля новобрачные принимали поздравления. После кончины императрицы Анны Иоанновны сюда привезли малютку императора Иоанна Антоновича. Здесь ребенок оставался до рокового утра 25 ноября 1741 г., когда он из русского государя превратился в пожизненного арестанта.

В то утро цесаревна Елизавета Петровна вошла с преданными ей преображенцами на гауптвахту Зимнего дворца и сообщила о намерении взять власть в свои руки. Четырех офицеров пришлось запереть в отдельной комнате, так как они не выразили радости по этому поводу. Затем цесаревна направилась в покои герцогини правительницы Анны Леопольдовны, желая и ее «порадовать» освобождением от лишних забот.

Не встретив почти никакого сопротивления от караульных (только одного унтер-офицера арестовали), дочь Петра I застала правительницу в постели с ее подругой — Юлианой Менгден. «Сестрица, пора вставать!», — объявила вошедшая своей племяннице. Та, понимая, что сопротивление бесполезно, просила не делать насилия ни ей с семейством, ни Менгден, которую она пожелала оставить при себе.

Елизавета Петровна обещала. Всех арестованных (Анну, ее мужа Антона, их сына императора Иоанна и дочь Екатерину, Ю. Менгден) отвезли во дворец цесаревны на Царицыном лугу. 16 июня 1754 г. Елизавета Петровна издала указ о начале строительства следующего Зимнего дворца, но только 7 мая 1755 г. она приказала генералу Фермору приступить к ломке старого дворца, имевшего довольно неприглядный вид из-за многочисленных перестроек. Новый Зимний дворец возводился по проекту графа Ф.-Б. Растрелли.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев