Мойка

Опубликовано: Июнь 18, 2012

Мойка вытекает из Фонтанки и впадает в Большую Неву. В старину речку называли Мьей. До основания города она не имела связей с Фонтанкой, а вытекала из большого болота. В 1711 году для осушения Царицына луга (Марсова поля) от Фонтанки прокопали до устья Мьи канал.

Он и стал начальным участком Мойки. Берега Мойки начали застраивать сразу же после основания города. Тут, в морских слободах, жили рабочие Адмиралтейской верфи, тут при Петре шла бойкая торговля. Торговали с рук и в палатках.

Мойка тянется без малого на пять километров. Через реку переброшено тринадцать мостов. В верхнем течении ее соединяют с Невой Лебяжий канал и Зимняя канавка.

Из Мойки выведен канал Грибоедова. В нижнем течении реку пересекает Крюков канал. Еще ниже от Мойки отходят Ново-Адмиралтейский канал и река Пряжка.

Двинемся вниз по правому берегу реки. Начальный участок Мойки, тот, что был прокопан в 1711 году, проходит по садам и паркам. Справа — Летний сад и Марсово доле, по левому берегу — сквер перед Инженерным замком и Михайловский сад. В зелени Михайловского сада на самом берегу Мойки — изящный павильон, построенный Карлом Росси в дорическом ордере. Миновав Марсово поле, перейдем по Мало-Конюшенному мосту на левый берег Мойки. В первой половине XVIII века здесь был деревянный мост весьма любопытной конструкции — с прорезью посредине. Прорезь, шириной в аршин, устроили для прохода мачтовых судов.

Таким образом, мост не надо было поднимать. А для проезда экипажей поперек щели укладывались доски. Таких мостов в Петербурге было немало. Но они оказались не совсем удобны и для судов, и для экипажей и потому не привились. У Мало-Конюшенного моста по левому берегу тянется старинное здание бывших дворцовых конюшен.

Конюшни построили первоначально архитекторы петровского времени — Трезини и Гербель. Потом здание не раз переделывалось. В 1817—1823 годах конюшни перестроил В. П. Стасов. В таком виде здание дошло до наших дней.