Зимний дворец. Историческая справка – Часть 2

Опубликовано: Июнь 19, 2012

Внешний облик дворца сохранился до настоящего времени. Историю последнего Зимнего дворца можно разделить на три больших периода: первый — от весны 1762 г. до 17 декабря 1837 г., второй — от 1839 г. до 1917 г. и третий — с 1918 г. по настоящее время. Мы коснемся в основном второго периода — после восстановления его «из пепла» из-за грандиозного пожара и до начала советского периода. Но начнем с первого периода.

Колоссальное здание строилось 31 год. В нем было около 1 500 комнат. Императрица Елизавета не дожила до окончания строительства, и честь обновить новые царские хоромы досталась 6 апреля 1762 г. Петру III. К этому времени почти полностью закончилась отделка фасадов дворца, но многие внутренние помещения еще не были готовы. Петр III сам распределял комнаты дворца. Личные покои он расположил в юго-восточном углу дворца. Около них на антресолях он поместил комнаты любовницы, фрейлины Елизаветы Романовны Воронцовой. Покои императрицы он устроил в отдалении от себя, в западной части здания. Между своими комнатами и покоями жены в центре южной части дворца он расположил покои наследника Павла и его воспитателя обер-гофмейстера Никиты Ивановича Панина. В первом этаже размещались кухни, кладовые, канцелярии и прочие службы. Третий этаж предназначался для придворных.

Летом Петра III убили в Ропшинском дворце в ходе дворцового переворота, и Зимний перешел во владение его супруги. Прежде всего она фактически отстранила от дела создателя дворца, сделав главным распорядителем Бецкого, хотя тот в строительстве, и тем более в архитектуре, ничего не понимал. В 1763 г. Екатерина II решила переместить свои покои из западной части в юго-западную часть дворца. На антресолях первого этажа, непосредственно под личными комнатами, Екатерина II разместила покои своего любовника Г. Г. Орлова. Несколько дальше, к востоку, под церковным алтарем (хотя это отдавало кощунством), она решила соорудить обширную царскую баню.

Тронный зал (аудиенц-камера) освещался четырьмя окнами, смотрящими на Дворцовую площадь. Перед Тронным залом позже создали особое помещение для зала ожидания. Так появился Белый зал. Позади аудиенц-камеры поместили небольшую столовую. К ней примыкал Светлый кабинет, перенесенный сюда с прежнего места в западной части. За столовой следовала Парадная опочивальня. Через год ее превратили в Алмазный покой; вместо алькова поставили застекленный шкаф, где хранились царские драгоценности. У царицы также имелись следующие личные комнаты: библиотека, кабинет, будуар, две повседневные спальни и уборная, в ней императрица позже соорудит стульчак из трона польского короля, своего прежнего любовника Понятовского (от поляка у нее 9 декабря 1759 г. родилась дочь Анна).

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев