Екатерина Алексеевна (Екатерина I) – Часть 1

Опубликовано: Июнь 20, 2012

После смерти Петра I выявились три основные группировки, желающие посадить на трон своего человека. Первая — потомственные аристократы, чьи ряды около трона заметно разрядил Петр I (Голицыны, Долгорукие, Репнин, Шереметев), они группировались вокруг Петра Алексеевича, внука Петра I. Вторая — выскочки типа Меншикова, Ягужинского, Девиера, и им подобных; рассчитывавших на покладистость вдовы Петра I. Третья группа мечтала об ограничении самодержавной власти и готова была стоять за того кандидата, который охотнее прочих согласился бы на это. Так как Петр I не оставил никаких четких указаний о своем преемнике, то все три группировки имели определенные шансы на успех. В течение двадцати четырех часов, предшествовавших смерти Петра I, Екатерина I, часто покидая его изголовье, запиралась в своем кабинете и вела торг, подготавливая свою победу.

Три часа спустя после смерти Петра I во дворце собрались лица, составлявшие опору трона. Дмитрий Голицын, выступив первым, предложил несовершеннолетнего Петра Алексеевича с регентством императрицы и Сената. Против этого выступил Толстой, он хотя и был аристократом, но будучи палачом отца Петра Алексеевича, не мог ожидать для себя ничего хорошего от его сына. Он рекомендовал Екатерину I. Во время его речи дворец начали занимать войска, предусмотрительно вызванные Бутурлиным.

На недоуменный вопрос Репнина Бутурлин ответил: «Я получил приказ ее величества императрицы». После этого вопрос о престолонаследии был фактически решен, и адмирал Апраксин предложил всем выразить верноподданнические чувства царствующей императрице. Началось семидесятилетнее правление женщин.

Будущая императрица Екатерина родилась где-то в Лифляндии, девочку назвали Мартой. Она была младшим ребенком в семье. Ее сестра и братья именовались Сковорощенко, или Сковоротские (для благозвучия их позже переделали в Скавронских).

Оставшись сиротой, Марта попадает в услужение пастору Глюку. Образования она не получила и умела только подписывать свое имя. Она не отличалась щепетильностью в отношениях с мужчинами и многие пользовались ее «милостями».

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев