Мойка у Невского проспекта

Опубликовано: Июнь 22, 2012

Перекресток Мойки с Невским проспектом нам уже знаком. Миновав Строгановский дворец, задержимся у дома 48 по набережной Мойки. В этом здании, постройки XVIII века, с парадным двором жил екатерининский вельможа — Кирилл Разумовский. Позже, в XIX веке, тут разместился Сиротский институт. Сейчас здесь находится Педагогический институт имени А. И. Герцена. На участке от Невского до Новой Голландии Мойка особенно хороша.

Набережную украшают огромные тополя. За ними укрыты старинные дома. У каждого — своя история, о каждом можно написать повесть. Вот за Исаакиевской площадью стоит дом 72. Он возведен в XVIII веке и после того не раз перестраивался, но все же сохранил некоторые черты старины. Нас, впрочем, интересует сейчас не архитектура здания. В начале XIX века здесь жил Кондратий Федорович Рылеев — поэт-декабрист.

В квартире Рылеева, в первом этаже дома 72, не раз обсуждались планы подготовки восстания. Здесь в канун 14 декабря 1825 года было решено выступить на Сенатской площади. После разгрома восстания ночью в дом на Мойке явился царский флигель-адъютант и увез Рылеева в тюрьму. Домой поэт-бунтарь уже не вернулся — в июле 1826 года Рылеев, вместе с другими руководителями движения декабристов, был казнен… Свернем с набережной в коротенький Фонарный переулок. Вот трехэтажныйдом №3 построенный в начале XIX века.

Здесь жил Михаил Иванович Глинка. В одной квартире с великим композитором жил его друг — писатель Нестор Васильевич Кукольник. Здесь Глинка написал музыку к трагедии Кукольника «Князь Холмский»…