Мойка у Певческого моста

Опубликовано: Июнь 22, 2012

Еще один живописный поворот реки — и мы у Певческого моста. Отсюда открывается вид на Дворцовую площадь с Александровской колонной, на боковой фасад Адмиралтейства. На левом берегу Мойки, в глубине,— здание Академической капеллы, одного из старейших музыкальных учреждений страны. Еще в начале XIII века в Москве был создан мужской хор государственных певчих дьяков, который потом переехал в Петербург. Хор пел во время придворных богослужений, а затем стал принимать участие и в оперных представлениях, которые давались в царских дворцах. С конца XVIII века хор стали именовать придворной певческой капеллой.

В капелле работали выдающиеся русские композиторы. Ее педагогами были М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов. В 1954 году, в дни, когда капелла праздновала свое двухсотлетие, ей было присвоено имя М. И. Глинки. Большой известностью и в нашей стране и за границей пользуется хор Академической капеллы, исполняющий произведения русской и западноевропейской классической музыки. Нынешнее здание с концертным залом, которое занимает Академическая капелла, построено архитектором Л. Н. Бенуа в 1887 году. Пойдем дальше по левому берегу Мойки.

В доме 32, в бывшем помещении Сельского вестника, после февральской революции 1917 года помещалась редакция большевистской газеты Правда.