Необходимость устройства Невской «прешпективы»

Опубликовано: Июнь 23, 2012

С утра 30 августа 1724 года, в день заключенного три года назад мира со шведами, со всех концов юной столицы тронулись к будущему монастырю пехотные и драгунские полки. Распустив паруса, двинулись вверх по течению боевые корабли, во главе которых медленно плыл маленький ботик, первый кораблик Петра, прародитель русского флота. Потянулись к монастырю и жители города. Кто в тяжелой громыхающей карете, кто верхом, а большинство — пешим ходом. Огромная людская змея двигалась по недавно открытому Невскому проспекту, или, как его тогда называли, «прешпективе». Мысль о ее необходимости для Петербурга родилась еще в 1712 году. Город настойчиво искал самых коротких и самых удобных путей к внутренним губерниям.

И в первую очередь Адмиралтейство, ненасытно требовавшее из глубины России пеньку, парусину, лес, железо. Бесконечные обозы тянулись из Новгорода к Петербургу по теперешнему Литовскому проспекту. Потом поворачивали к видневшейся вдали тонкой адмиралтейской игле. Дорогу от этого поворота и прозвали «прешпективой». Пленные шведы корчевали кривой болотистый лес, рыли осушительные канавы, подсыпали и мостили путь. В 1716 году перекинули первый постоянный мост через Фонтанку. Четыре года спустя — через Мойку.

Вдоль всей адмиралтейской части прешпективы посадили в четыре ряда березы. Свидетельствует офицер из свиты герцога Голштинского, прибывшего в Петербург в июне 1721 года: «С самого начала мы въехали на длинную и широкую аллею, вымощенную камнем и по справедливости названную проспектом. Она проложена только за несколько лет и исключительно руками пленных шведов. Несмотря на то, что деревья, посаженные по сторонам в три или четыре ряда, еще невелики, она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат (пленные шведы каждую субботу чистят ее), и делает чудесный вид, какого я никогда не встречал…» (Позднее Невский будут называть «першпективой», «перспективой», «перспективной дорогой», и наконец главная улица города станет Невским проспектом.

)

Ю. Овсянников