Мойка у Поцелуева моста

Опубликовано: Июнь 24, 2012

Дальше по набережной Мойки стоят два дома (86 и 88), возведенные строителем Исаакиевского собора — Огюстом Монферраном. В одном из них (86) жил сам Монферран, собравший много ценнейших произведений искусств, в том числе десятки античных скульптур. Куда же делись сокровища Монферрана? Неизвестно.

После смерти архитектора вдова его распродала коллекцию по частям и уехала во Францию. Еще дальше, по левому берегу Мойки — бывший Юсуповский дворец. Построенный в 1748 году для известного государственного деятеля времен Елизаветы, П. И. Шувалова, он неоднократно переделывался разными архитекторами. В конце XVIII века дворцом владела племянница Потемкина, графиня А. В. Браницкая, затеи он перешел к князю Б. Н. Юсупову.

Семейству Юсуповых здание принадлежало до революции. В этом доме в 1916 году был убит Григорий Распутин — в прошлом конокрад, ловкий авантюрист, который пробрался ко двору Николая II и приобрел большое влияние на государственные дела. Мы дошли до улицы Глинки. Против нее через Мойку перекинут Поцелуев мост, построенный в начале XIX века. Мост назван по имени купца Поцелуева, содержавшего в этом месте кабак.