Екатерина Алексеевна (Екатерина I) – Часть 2

Опубликовано: Июнь 25, 2012

В 1702 г. при осаде Мариенбурга семья Глюка попадает в плен к русским. Семейство отправляют в Москву, а служанку оставляют в лагере. Сначала она стала любовницей унтер-офицера (тот частенько ее бил), а затем самого Главнокомандующего Шереметева, впрочем, она скоро ему наскучила. Как она попала в дом Меншикова, кто и когда переименовал Марту в Екатерину, доподлинно не известно, по некоторым свидетельствам ее взяли для стирки белья. Здесь ее приметил Петр I и сделал своей любовницей.

Потребовалось около восьми лет, чтобы у Петра I возникло решение сделать из Екатерины законную супругу. В начале 1711 г. бракосочетание совершили без огласки, а через год его отпраздновали всенародно в Москве. К тому времени у них уже родились две дочери.

Екатерина имела неприглядную внешность: очень полное лицо, круглое и вульгарное, глаза навыкате, некрасиво вздернутый нос, полная шея. По силе и выносливости она не уступала Петру I. С 1704 по 1723 г. она принесла своему любовнику, а затем мужу, одиннадцать детей, большинство из них умерло в раннем возрасте. Частые беременности проходили у нее легко, не мешая сопровождать государя во всех его странствиях.

В ее характере чисто мужская энергия соединялась с нежной женственностью; она могла сдерживать самые дикие вспышки гнева Петра I. Очень большое влияние Екатерины на мужа объясняется ее умением успокаивать его в минуты нервных срывов, сопровождавшихся адскими головными болями. Когда казалось, что он близок к безумию, и все бежали от него, она подходила к нему без всякого страха, брала за голову и поглаживала волосы. Скоро он успокаивался и засыпал, а она сидела с ним несколько часов. Проснувшись, Петр I был бодр и свеж.

Екатерина не навязывала мужу свою семью. Ей помог случай. На дороге из Петербурга в Ригу один ямщик жаловался на дурное обращение со стороны какого-то путешественника, ссылаясь при этом на августейшее родство.

Его арестовали, сообщили об этом царю, тот назначил расследование и очутился неожиданно для себя обладателем многочисленной родни своей супруги. Упомянутый ямщик, Карл, оказался ее старшим братом. Имела она старшую сестру Екатерину.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев