Памятники М. И. Глинке и Н. А. Римскому-Корсакову

Опубликовано: Июнь 26, 2012

Театральная площадь украшена двумя памятниками, стоящими по бокам консерватории — М. И. Глинке и Н. А. Римскому-Корсакову. Памятник Глинке (работы скульптора Р. Р. Баха) установлен в 1906 году, Римскому-Корсакову (работы скульпторов B. Я. Боголюбова и В. И. Ингала) —в 1952 году. Нетрудно убедиться, что памятники неравноценны. Фигура Глинки невыразительна, образ великого композитора как-то принижен, обеднен. Мы видим перед собой не творца, не вдохновенного художника, а ничем не примечательного человека. Римский-Корсаков же запечатлен в момент работы.

Скульпторам удалось передать в фигуре композитора вдохновение и страстную напряженность, которые мы угадываем за внешне спокойной позой, в которой сидит с партитурой на коленях Римский-Корсаков. Вернемся к Поцелуеву мосту, чтобы завершить нашу прогулку по набережным Мойки. Вблизи моста, на островке, высятся темно-красные кирпичные корпуса Новой Голландии. Эта интересная постройка относится ко второй половине XVIII века.

Здесь были склады для сушки и хранения корабельного леса, а также мастерские по ремонту мелких судов. Складские корпуса начали возводить по проекту С. И. Чевакинского, а Завершил постройку Деламот. Он разработал проект фасада и объединил корпуса аркой, исполненной силы и мощи.

Мы покидаем берега Мойки. Вы, разумеется, еще вернетесь не раз в эти места. Вблизи Мойки и Фонтанки много интересных уголков, где мы не успели побывать.