Зимний дворец. Историческая справка – Часть 3

Опубликовано: Июнь 27, 2012

Со стульчака-трона императрица упала во время последнего смертельного апоплексического удара. Группа личных комнат Екатерины II располагалась еще и в юго-западном ризалите (выступе) дворца (их переделал К. Росси в 1818 г.). В апреле 1770 г. начали переделку покоев наследника и его воспитателя Н. И. Панина, а в 1773-1734-х гг. покои Павла переместили в западную часть дворца в связи с его предстоящей женитьбой на Вильгельмине Гессен-Дармштадской (в православии — Наталья Алексеевна). Обряд бракосочетания состоялся 29 сентября 1773 г. Для Екатерины II эта свадьба не стала радостным событием: она опасалась, что могут найтись желающие отправить ее на покой, а на престол возвести ее сына. Опасения государыни были столь велики, что даже привели к нервному срыву. На всякий случай Екатерина II ограничила приезд дворян из провинции, но зато придала торжеству большую пышность. Колокола звонили, пушки палили.

Момент салюта случайно совпал с въездом в город Дидро, и тот простодушно принял поначалу почетную пальбу на свой счет. Но философ быстро разочаровался, когда мимо него проследовал огромный кортеж, направляясь из Зимнего в Казанский собор. Толпы народа приветствовали поезд, и в течение нескольких дней на всех перекрестках пили и плясали. Высшая знать после венчания собралась в тронном зале, где был сервирован стол. Новобрачные, княгиня Наталья и Павел, открыли бал, но платье из серебряной парчи, осыпанное бриллиантами и драгоценными камнями оказалось столь тяжелым, что молодая смогла протанцевать лишь несколько менуэтов. В 10 часов вечера Екатерина II отвела ее в покои новобрачных. Пока Наталью раздевали, Павел ужинал в соседней комнате со своей матерью.

А в апреле 1776 г. здесь разыгралась трагедия. 10-го числа вел. княгиня почувствовала первые родовые боли. Сначала все шло нормально, но после двух дней ожидания оказалось, что ребенок умер в утробе матери. Врачи того времени не смогли спасти несчастную: она умерла 15 апреля. По Петербургу поползли толки, обвинявшие Екатерину II в отравлении снохи. Императрица, зная об этом, сделала все, чтобы развеять их путем огласки результатов вскрытия тела. В комнате западной части дворца, где лежало тело Натальи Алексеевны, находился только дьякон; сына Екатерина II увезла в Царское Село, не позволив даже присутствовать на похоронах; причину запрета Екатерина II объяснила изменами его жены с красавцем графом Андреем Разумовским, племянником мужа императрицы Елизаветы. Многие считали, что умерший ребенок — плод этой связи. К 1780-м гг. Екатерине II надоело хождение публики в Эрмитаж через ее личные покои, и тогда родилась идея создания перемычки севернее ее покоев для соединия Зимнего с Малым Эрмитажем, минуя царские апартаменты. Так возникли Мраморная галерея и Аполлонов зал.

А. Н. Агеев, С. А. Агеев, Н. А. Агеев